О фирме
на главную страницу
e-mail: info@remiling.ru
 
           О фирме  Каталог  Гостиницам  Услуги  Новости  Бестселлеры  Спецпредложения  Новинки  Адреса  Карта сайта 
 
лейки, шланги, кронштейны для душа
аксессуары фарфоровые
штанги для штор
шторы текстильные, ПВХ и PEVA
полотенца
крышки для унитазов оригинальных дизайнов
наборы аксессуаров из нержавеющей стали
смесители из хромированной латуни с керамическими механизмами
коврики для ванной полиакриловые
коврики гигиенические резиновые
зеркала для ванной комнаты
бачки для мусора
аксессуары для гостиниц
Горячая линия по ассортименту
 

История водопроводного крана – от античности до модерна через арт-деко

     Как всем нам известно со слов В. Маяковского, первый водопровод создали еще римские рабы. Надоело римлянам пить мутную тепловатую тибрскую водицу, да и термы свои тоже хотелось бы снабжать более качественной жидкостью для омовений. Сказано – сделано, камень на камень, кирпич на кирпич, и по вознесенным над долинами новеньким акведукам потекла в Вечный город живительная, прохладная влага с апеннинских гор. А чтобы регулировать подачу и зря не расходовать столь дорогой ценой добытую воду, придумали первый прообраз водопроводного крана. Он представлял собой бронзовую втулку с прорезью, в которую вставлялась пластина, перекрывающая подачу воды. Богатые римлянки для своих купален заказывали серебряные краны, инкрустированные перламутром и драгоценными камнями.
      Конечно, конструкция была примитивная и неэкономная, но улучшить ее удалось только через две тысячи лет. И вовсе не из-за застоя творческой мысли – просто Рим пал под ударами варваров, а население новой Европы стало относиться к личной гигиене гораздо прохладнее. Для сравнения – на одного жителя древнего Рима приходилось около 1000 литров воды в сутки (в три раза больше, чем на современного римлянина), а средневековый парижанин потреблял в день не больше одного ведра воды, добытой из колодца или городского фонтана. Этого ему хватало и для питья, и для приготовления пищи, и для личной гигиены, и для стирки и уборки дома. Да что говорить – даже король Франции довольствовался одним влажным полотенцем вместо умывания. И кому были нужны водопроводные краны в такие времена?
Джозеф Брама – изобретатель винтового водопроводного крана
Джозеф Брама – изобретатель винтового водопроводного крана

К счастью, они прошли, эпоха просвещения и техническая революция предъявили новые требования к уровню жизни. На авансцену сантехники выходит великий английский механик Джозеф Брама.

Брама стал знаменит после изобретения так называемого «английского замка», выпускаемого по сей день. Изобретатель предложил приз в 200 гиней тому, кто сможет открыть его без ключа. Победитель смог получить свой приз только через 60 лет, и для взлома замка ему потребовалось 52 часа напряженной работы. Но нас интересуют совсем другие изобретения Джозефа Брамы. В 1778 году он патентует ватерклозет с поплавковым клапаном (тоже выпускаемым по сей день!), а в 1783 году начинается производство принципиально нового винтового водопроводного крана. Много воды утекло с тех пор, но каждый раз, поворачивая ручку крана, мы вспоминаем добрым словом человека, сделавшего нашу жизнь удобнее и комфортней.


Почти век спустя сэр Уильям Томсон, человечеству более известный как великий физик лорд Кельвин, внес свой весомый вклад в сантехнический прогресс. Он создал смеситель – устройство, сочетающее сразу два крана – с холодной и горячей водой, позволяющее получать струю воды требуемой температуры. По иронии судьбы на родине изобретателя многие по традиции предпочитают пользоваться двумя отдельными кранами для горячей и холодной воды и донным клапаном, чтобы смешивать воду непосредственно в раковине. Но мы же с вами приверженцы комфорта, не правда ли? Так что скажем спасибо и сэру Уильяму за его заслуги не только в области теории термодинамики, но и сантехники.

Лорд Кельвин – теоретическая термодинамика помогла создать смеситель
Лорд Кельвин – теоретическая термодинамика помогла создать смеситель
Алекс Манукян – создатель однорычажного смесителя
Алекс Манукян – создатель однорычажного смесителя

     А в середине следующего, ХХ века, Алекс Манукян патентует и начинает массовое производство однорычажных смесителей, тут же прозванных американцами «однорукими бандитами». Они стали чрезвычайно популярны, и дела производителя, компании Delta Faucets, тут же пошли в гору. Интересно, что армяне считают Манукяна, выдающегося конструктора, менеджера и филантропа, одним из величайших представителей своей нации, наряду с Иваном Айвазовским, Шарлем Азнавуром и Дживаном Гаспаряном. В Ереване даже есть улица его имени.





 


ООО "РемиЛинг" г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 58, строение 3
тел.: (495) 258-84-66 (многоканальный), факс: (499) 726-45-28;
e-mail: info@remiling.ru
   
 

Rambler's Top100